Note legali e dati personali

1. Identità

Il sito Hubside, accessibile al seguente indirizzo https://www.help.hubside.com (di seguito denominato il “Sito”), è pubblicato da Hubside. La società HUBSIDE Italy, S.r.l. con sede legale in Milano, via Generale Gustavo Fara, n°35 – 20124 (Italia), capitale sociale di euro 10.000, codice fiscale 11176610969, numero di partita IVA 11176610969 e di iscrizione al Registro delle Imprese di Milano – Monza – Brianza: MI – 2584839, in persona del Signor Sadri Kilani FEGAIER rappresentante legale pro-tempore della società SFK GROUP S.A.R.L. con sede in Romans-sur-Isère (Francia) 1 Rue Camille Claudel, codice fiscale 97865000158, in qualità di amministratore unico munito degli occorrenti poteri (di seguito chiamata anche “HUBSIDE”)

1. Contatti

Telefono: +33 (0)4 75 24 24 60

Indirizzo e-mail: solution@hubside.com

1. Direttore editoriale

Sadri Fegaier

1. Responsabile della protezione dei dati personali

Hubside ha un Responsabile della Protezione dei Dati (di seguito « RPD »). Potete contattare il RPD via e-mail all’indirizzo dpo.it@hubside.eu o per posta all’indirizzo H.R.C ITALY S.r.l. via Generale Gustavo Fara, n°35 – 20124 Milano.

Per esercitare i propri diritti ai sensi della normativa sulla protezione dei dati e/o per ottenere informazioni in merito, si prega di fare riferimento a soluzione@reward-club.hubside.com e/o al paragrafo relativo all’esercizio dei diritti nella presente nota legale.

1. Creatore e fornitore del servizio di hosting
  • I servizi di hosting del presente sito sono forniti da OVH SAS, con sede legale in 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix (Francia).

Telefono: +33 9 72 10 10 07

Sito: https://www.ovhcloud.com/it/

Pagina di contatto: https://www.ovhcloud.com/it/contact/

Contatto dedicato alle richieste riguardanti la protezione dei dati personali in Europa:

https://www.ovh.it/protezione-dati-personali/esercita-i-tuoi-diritti

Contatti: abuse@ovh.net

• Il Sito viene ospitato in hosting dalla società: Amazon Technologies Inc. con sede legale in 410 Terry Ave N Seattle – WA 98109-5210, Stati Uniti.

Telefono: +1-206-266-4064

Contatti: abuse@amazonaws.com

1. Proprietà intellettuale

Il marchio “Hubside” è un marchio protetto e registrato presso l’Institut national de la propriété industrielle (INPI). È di proprietà esclusiva di Hubside.

Gli elementi costitutivi del Sito (struttura generale, testi, script, elementi grafici, eventuali video e icone del Forum) sono di proprietà esclusiva di Hubside o di terzi che l’hanno autorizzato a utilizzarli. Tutti i diritti di riproduzione o di rappresentazione di questi elementi sono riservati.

I loghi, i marchi e le iconografie relative ad altri prodotti e società citati sul Sito sono di proprietà dei rispettivi autori e/o titolari.

Di conseguenza, è severamente vietato riprodurre, rappresentare, utilizzare, modificare, integrare, adattare, tradurre e commercializzare integralmente o parzialmente il Sito o i suoi contenuti in qualsiasi forma e con qualsiasi mezzo (in versione cartacea, digitale, ecc.) senza il previo consenso scritto di Hubside. La violazione di tale principio costituisce reato di contraffazione del diritto di autore e/o dei disegni e modelli e/o del marchio.

In particolare, l’utilizzo non espressamente autorizzato di questi marchi o loghi appartenenti a Hubside o a terzi da parte dell’utente del Sito (di seguito denominato l’”Utente”) può essere perseguibile civilmente e/o penalmente.

1. Dati personali

Raccolta dei dati e finalità di trattamento

Nell’ambito dell’utilizzo del Sito, Hubside, in qualità di responsabile del trattamento, può raccogliere informazioni (come l’indirizzo e-mail degli Utenti) riguardanti gli Utenti dei servizi Hubside proposti su www.help.hubside.com (di seguito denominato il “Servizio”).

La raccolta di queste informazioni personali è necessaria per:

• permettere la gestione degli ordini e delle richieste, la sottoscrizione dei contratti, l’invio di informazioni ad Utenti, potenziali clienti o clienti e/o l’invio di informazioni relative a servizi o offerte della società Hubside o del gruppo di società di cui Hubside fa parte;
  • partecipare alle diverse discussioni nella sezione “community”;
  • beneficiare del Servizio (in particolare per poter comunicare ed essere contattati per offerte e servizi di Hubside e in caso di difficoltà riscontrate in questo ambito o per l’utilizzo dei siti www.hubside.com o www.help.hubside.com.)

Queste informazioni sono inoltre trasmesse unicamente alle società interessate, ovvero alle società del gruppo di società di cui fa parte Hubside nonché alle altre società coinvolte nella gestione e/o nell’esecuzione dei servizi o del Servizio. Questi dati potranno inoltre essere comunicati a terzi per l’adempimento agli obblighi di legge e regolamentari di Hubside.

Per poter rispondere alle domande e assicurare la gestione delle pratiche degli Utenti:

• sul Sito è disponibile un modulo di contatto “Invia una domanda”. I campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori;
  • sul Sito è disponibile un modulo di connessione. I campi contrassegnati con un asterisco sono obbligatori. Se l’Utente non fornisce tali informazioni, non potrà creare una pubblicazione né commentarla nella sezione dedicata alla community.

– sono disponibili strumenti di messaggistica istantanea forniti da terze parti affinché gli Utenti possano comunicare con i team Hubside;

Hubside non raccoglie né richiede intenzionalmente i dati personali delle persone di età inferiore ai 16 anni per i servizi gratuiti e delle persone di età inferiore ai 18 anni per i servizi a pagamento.

Queste informazioni sono riservate e saranno conservate per tre anni in condizioni conformi alle disposizioni legali e regolamentari in vigore (a eccezione dei dati necessari per adempiere a obblighi legali o regolamentari, i quali potrebbero essere conservati il tempo necessario all’adempimento dell’obbligo in questione).

I dati personali raccolti da Hubside possono essere archiviati e trattati in Francia o in Europa, nonché negli Stati Uniti.

Sicurezza dei dati

Hubside si impegna a adottare tutti i provvedimenti necessari per garantire un livello di protezione soddisfacente dei dati personali. A questo titolo, utilizza tutti gli strumenti tecnici e organizzativi per assicurare un adeguato livello di sicurezza dei dati, in particolare in funzione delle finalità di trattamento e dei rischi associati.

Hubside attua misure di protezione che permettono di ridurre i rischi di perdita, alterazione, uso improprio, accesso non autorizzato, divulgazione e modifica o distruzione dei dati.

Il trattamento dei dati personali è effettuato conformemente alla legislazione francese ed europea in vigore, relativa alla protezione della privacy e dei dati personali.

Accesso e rettifica dei dati personali e diritto di opposizione

Ai sensi delle disposizioni legali e regolamentari in vigore sulla protezione dei dati, l’Utente gode di diritto di accesso, rettifica, cancellazione e limitazione del trattamento dei dati senza costi aggiuntivi. L’Utente può altresì esercitare il diritto di opposizione al trattamento dei dati personali e il diritto di portabilità dei dati personali.

L’Utente può inoltre:

• richiedere che i propri dati siano integrati (se incompleti) o rettificati (se inesatti). L’Utente può inoltre aggiornare il proprio account in qualsiasi momento, connettendosi e modificando i propri dati personali di iscrizione. L’Utente può richiedere la modifica della proprie coordinate bancarie scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: solution@hubside.com.
  • opporsi in qualsiasi momento e senza costi aggiuntivi, eccetto quelli legati alla trasmissione del rifiuto, al trattamento dei dati personali scrivendo al seguente indirizzo di posta elettronica: solution@hubside.com.

In caso di richiesta di cancellazione o di limitazione del trattamento dei dati, Hubside informa l’Utente che non avrà più accesso al Servizio e alle corrispondenti funzionalità.

L’Utente ha inoltre:

• il diritto alla portabilità dei dati, ovvero può richiedere di ricevere le proprie informazioni personali che ha fornito a Hubside in un formato strutturato, usato comunemente e leggibile in maniera elettronica. L’Utente potrà quindi facilmente conservare o trasmettere i dati da un sistema informatico a un altro per l’utilizzo a fini personali;
  • il diritto a presentare un reclamo presso l’autorità di vigilanza competente (Garante per la protezione dei dati personali) se ritiene che il trattamento dei dati personali non sia conforme alla legislazione europea;
  • il diritto a definire le direttive riguardanti il trattamento dei dati personali dopo la propria morte.

Se l’Utente desidera esercitare uno di questi diritti e/o essere informato delle informazioni che lo riguardano, deve contattare Hubside al seguente indirizzo: Service Administratif de Hubside, 1 Rue Camille Claudel – 26100 ROMANS-SUR-ISERE, o inviare un’e-mail indicando cognome, nome e recapito al seguente indirizzo e-mail: solution@hubside.com

Ai sensi delle disposizioni legali in vigore, Hubside fornirà le informazioni e/o adotterà le misure necessarie in base alla richiesta formulata dall’Utente nel più breve tempo possibile e in ogni caso entro un mese dalla ricezione della richiesta. Questo periodo può essere prolungato al massimo di altri due mesi in caso si tratti di una richiesta particolarmente complessa o in seguito a un numero elevato di richieste trattate; l’Utente ne verrà quindi informato. In caso Hubside si rifiuti di accogliere la richiesta, Hubside informerà l’Utente delle motivazioni della propria posizione e della possibilità di effettuare un reclamo presso l’autorità di vigilanza (Garante per la protezione dei dati personali) e di presentare un ricorso giurisdizionale.

L’Utente riconosce tuttavia che Hubside non può garantire la riservatezza o la cancellazione dei dati personali pubblicati o comunicati dall’Utente stesso in una sezione pubblica del Sito, in particolare nella community. Ogni Utente è l’unico responsabile di tutte le conseguenze legate alla pubblicazione volontaria di informazioni personali, in particolare l’indirizzo e-mail o il numero di telefono.

Contatti

Per qualsiasi domanda relativa all’informativa sulla privacy o al Servizio, l’Utente può contattare Hubside al seguente indirizzo: Service Qualité de Hubside, 1 Rue Camille Claudel – 26100 ROMANS-SUR-ISERE, o inviare un’e-mail indicando cognome, nome e recapito al seguente indirizzo e-mail: solution@hubside.com.

Quando l’Utente consulta il Sito, alcune informazioni relative alla navigazione sul proprio dispositivo (computer, tablet, smartphone, ecc.) possono essere memorizzate su file detti “cookie”.

• Cos’è un cookie?

Un cookie è un file di testo generalmente costituito da lettere e numeri che può essere installato su un dispositivo durante la consultazione di un sito Internet. Un file cookie permette al relativo soggetto emettitore di identificare il dispositivo. Alcuni cookie sono indispensabili per l’utilizzo del Sito, mentre altri permettono di ottimizzare e personalizzare i contenuti.

L’Utente può in qualsiasi momento rifiutare l’installazione di cookie selezionando le impostazioni appropriate sul proprio browser. In questo caso, l’utilizzo di alcune funzionalità del Sito potrà essere limitato o di qualità inferiore.

• Da chi e per quali finalità vengono installati i cookie?

I cookie sul Sito possono essere installati da Hubside e dai suoi fornitori, in particolare Google, Cloudflare o Zendesk. Possono avere diverse finalità.

I cookie utilizzati sul Sito hanno le finalità descritte di seguito.

• Cookie di funzionalità e di analisi utilizzati su richiesta di Hubside

Questi cookie permettono di ottimizzare il funzionamento del Sito, facilitare la navigazione e rendere accessibili all’Utente specifiche funzionalità, come l’adattamento della presentazione del Sito secondo le preferenze di visualizzazione del dispositivo dell’Utente.

Questi cookie sono installati da Hubside durante la sessione dell’Utente per un massimo di un anno. La durata di vita di questi cookie non è oggetto di proroga automatica a ogni nuova visita. Quando l’Utente naviga sul Sito, i server di Hubside registrano automaticamente tramite lo strumento Google Analytics alcune informazioni del file di registro, in particolare l’indirizzo IP (relativo solo alla città di ubicazione), il tipo di browser, le pagine di entrata e di uscita e gli URL consultati dall’Utente, il numero di clic effettuati e la maniera in cui l’Utente interagisce con i link sul Servizio, i nomi di dominio, le pagine di destinazione, le pagine visitate, la data di inizio e di fine di una sessione e altri dati di questo tipo.

Queste informazioni possono essere raccolte da Hubside a partire da e-mail inviate a coloro che utilizzano il Servizio. Questo permette a Hubside di identificare i messaggi aperti e i link sui quali clicca l’Utente. Grazie a queste informazioni, Hubside può comprendere meglio il comportamento degli Utenti, ottenere resoconti precisi e migliorare la qualità del Servizio.

Lo strumento Google Analytics funziona con i cookie per raccogliere informazioni e creare resoconti sulle statistiche di utilizzo del Sito senza che i singoli Utenti siano identificati personalmente da Google. Il cookie “_ga” è il più comunemente utilizzato da Google Analytics.

Ecco alcuni esempi di cookie:

Nome del tipo di cookie Funzione Durata
Cookieconsent_status Accettazione dei cookie Un anno
_ga Identificazione dell’utente da parte di Google Analytics 13 mesi
_gid Identificazione dell’utente da parte di Google Analytics 24 ore
_gat Identificazione dell’utente da parte di Google Analytics 1 minuto

Hubside raccoglie e utilizza questi dati analitici. I dati sono anonimi e non permettono quindi di identificare i singoli Utenti.

Si tratta di cookie che consentono di conoscere l’utilizzo e le performance del sito, di redigere statistiche, analizzare i volumi delle visite e di utilizzo dei diversi elementi del sito (contenuti visitati, percorso) che ci permettono di rendere i nostri servizi più interessanti ed ergonomici (le pagine o le rubriche consultate più frequentemente, gli articoli più letti, ecc.).

I cookie sono inoltre necessari per contare le visite su una pagina. Sottolineiamo che il sito editeur.hubside.com utilizza funzionalità di archiviazione locale e che il browser dell’Utente potrebbe installare cookie dalla durata limitata.

• Gli altri cookie utilizzati sul Sito da Zendesk

Nell’ambito della gestione del Sito, la società Zendesk utilizza i seguenti tipi di cookie:

• Cookies essenziali
I cookie essenziali (cookie di prima parte) sono a volte denominati “strettamente necessari” poiché, senza di essi, non possono essere forniti molti servizi fondamentali sul sito web. Ad esempio, i cookie essenziali contribuiscono a memorizzare le preferenze durante la navigazione sul sito web.
  • Cookie analitici

Questi cookie monitorano le visite sui siti web per permettere il miglioramento e per tracciare il nostro rendimento. Ad esempio, sono utilizzati per analizzare il comportamento dei visitatori e degli utenti e fornire contenuti più pertinenti o suggerire attività. Raccolgono informazioni sull’utilizzo da parte degli utenti dei nostri siti web, sul sito tramite il quale l’utente è giunto sul nostro sito, sul numero di visite di ogni utente e sul tempo che un utente trascorre sui nostri siti web. Possiamo utilizzare i cookie analitici anche per testare nuove pubblicità, pagine o funzionalità e conoscere così la reazione degli utenti.

• Cookie di funzionalità o per la memorizzazione delle preferenze

Quando si visitano i nostri siti web, questi cookie servono a memorizzare le informazioni inserite o le scelte effettuate (nome utente, lingua o regione impostata). Conservano inoltre le preferenze quando si personalizzano i siti web, ottimizzando così l’utilizzo di Zendesk (ad esempio nella lingua impostata). Queste preferenze sono memorizzate tramite cookie persistenti e non dovranno quindi essere ridefinite quando si visitano nuovamente i siti web.

• Cookie di profilazione e pubblicitari

Questi cookie di terze parti sono installati da reti o piattaforme di pubblicità di terze parti per mostrare contenuti pubblicitari, monitorarne le performance e attivare reti di pubblicità per mostrare contenuti pubblicitari di interesse per l’utente in base alle sue attività sui siti web (questo tipo di pubblicità è talvolta denominata “comportamentale”, “basata sugli interessi” o “mirata”). Questi cookie possono inoltre utilizzare le informazioni relative alla visita per mostrare pubblicità che potrebbero interessare l’utente, su questi siti web o su altri siti. Ad esempio, questi cookie registrano quali browser sono utilizzati per visitare i siti web.

La politica di gestione dei cookie di Zendesk è disponibile al seguente link: https://www.zendesk.fr/company/customers-partners/cookie-policy

• Modalità di gestione dei cookie

La maggior parte dei browser accettano per default i cookie. Tuttavia, l’Utente può in qualsiasi momento rifiutare l’installazione dei cookie selezionando le impostazioni appropriate nel browser. In questo caso, l’utilizzo di alcune funzionalità del Sito potrà essere limitato.

• Per i cookie nel browser

Ogni browser ha una diversa configurazione.

Per saperne di più e modificare le impostazioni dei cookie, l’Utente può consultare la sezione relativa all’assistenza del proprio browser.

Per Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&hlrm=en

Per Edge: https://support.microsoft.com/it-it/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy

Per Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Per FireFox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie#:~:text=relativi%20ai%20cookie-,Che%20cosa%20%C3%A8%20un%20cookie%3F,cartella%20del%20profilo%20di%20Firefox.

Per Opéra: http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

• Per maggiori informazioni sui cookie

Per saperne di più, il Garante per la protezione dei dati personali fornisce informazioni per comprendere, identificare, bloccare e cancellare i cookie e le tecnologie di profilazione: https://www.gpdp.it/web/guest/home.

1. Segnalare una violazione

Si invita l’Utente a contattare Hubside nel caso in cui si constatino comportamenti anomali, attività e contenuti illeciti.

Le violazioni devono essere segnalate inviando un’e-mail all’indirizzo solution@hubside.com, precisando il motivo della segnalazione e fornendo tutte le informazioni e i documenti giustificativi rilevanti per la comprensione e il trattamento della problematica.

1. Legge applicabile

Il Sito è disciplinato dal diritto francese.