Tuto Hubside : Comment mettre une vidéo sur mon site ?

Comment mettre une vidéo sur mon site ?

Sur votre site internet vous avez plusieurs possibilités pour diffuser une vidéo :

• Soit en partageant une vidéo déjà existante sur Youtube
  • Soit en uploadant directement votre vidéo depuis votre ordinateur ou mobile

Ajoutez votre vidéo et diffusez-la sur votre site

• Pour ce faire, dans un widget vidéo, cliquez sur l’icône “Caméra” afin ouvrir la fenêtre d’édition  en haut à gauche du bloc vidéo : mceclip10.png

• Dans la fenêtre, sélectionnez l’option “Mes vidéos”
  • Cliquez ensuite sur le bouton “Ajouter une vidéo”
  • Sélectionnez votre vidéo dans votre ordinateur ou téléphone

⚠️ Les formats de vidéo acceptés sont : MP4, MKV, MOV, AVI, FLV, MPEG-2 TS, MPEG-2 PS, MXF, LXF, GXF, 3GP, WebM, MPG, QuickTime.
La vidéo doit avoir un poids maximum de 3 Go. La durée de stockage autorisée dépend de votre offre (voir la section suivante)

• Une fois votre fichier sélectionné, l’upload de votre vidéo se lance automatiquement.

⚠️ Cette phase peut durer plusieurs minutes selon la durée de votre vidéo. Le % d’avancement peut également resté figé quelques secondes voire minutes.

• Veuillez rester présent sur la fenêtre le temps que l’upload se termine.

⚠️ S’ensuivent 2 opérations lancées automatiquement (vous n’avez rien à faire)

• Une phase de validation de l’upload caractérisée par le symbole
  • La vidéo n’est toutefois pas encore disponible –  Quelques secondes plus tard une phase de traitement (stockage sur le cloud, création de versions dans des résolutions différentes…) s’enchaîne alors automatiquement. Cette phase peut durer quelques minutes.

ℹ️ Pendant ce traitement vous pouvez retourner sur l’éditeur pour faire d’autres actions. Pensez à revenir ensuite dans votre widget pour finaliser l’ajout de votre vidéo dans votre widget.

• Une fois cette étape terminée, la vidéo est disponible et sélectionnable :

• Cliquez sur la vidéo puis sur le bouton “Sélectionner”.
  • Un indicateur visuel montre que la vidéo est sélectionnée et le bouton “Valider” en bas à droite devient actif (i.e Bleu)

• En cliquant sur le bouton Valider, votre vidéo s’insère dans votre bloc vidéo.
  • Vous n’avez plus qu’à publier votre site pour qu’elle soit disponible pour vos visiteurs.

ℹ️ Vous pouvez visualiser votre vidéo nouvellement ajoutée depuis le mode Aperçu

Je n’arrive pas à uploader ma vidéo

Formats de vidéo supportés

Les formats vidéo supportés par la fonctionnalité sont les suivants :

MP4, MKV, MOV, AVI, FLV, MPEG-2 TS, MPEG-2 PS, MXF, LXF, GXF, 3GP, WebM, MPG, QuickTime.

Si le format de votre vidéo n’est pas supporté alors un bandeau d’erreur s’affichera :

⚠️ La reconnaissance du format se base sur le MIME-TYPE. Si jamais votre vidéo a le bon format (.avi, .mp4 etc ) mais que le format reste non supporté par l’éditeur, veuillez vérifier le mime-type de votre vidéo.

Mon quota est atteint

L’upload et la lecture des vidéos sont limités en fonction de votre offre.

Vos limites (quota) seront prochainement visibles sur l’interface pour plus de simplicité.

Actuellement, vous pouvez vérifier vos quotas autorisés sur la page des offres.

https://www.hubside.com/fr_FR/nos-offres

Deux valeurs sont soumises à un quota :

• Le nombre de minutes stockées dans votre vidéothèque
  • Le nombre de minutes visionnées par vous et/ou vos visiteurs sur votre site publié (par mois)

Si jamais votre quota en stockage est atteint, vous pouvez soit supprimer des vidéos existantes soit contacter le support pour upgrader votre offre.

A noter que l’offre gratuite vous permet également d’utiliser le service vidéo (à hauteur de 15 min de stockage et 30 minutes de visionnage par mois).

Taille Maximale d’une vidéo

La taille maximale d’une vidéo est de 3 GO.

Supprimer une vidéo

Pour supprimer une vidéo il suffit de cliquer sur l’icône “Poubelle”.

En supprimant une vidéo vous libérez de l’espace de stockage.

⚠️ En supprimant une vidéo depuis l’éditeur, cette dernière est effacée directement. Attention donc ! Si votre vidéo est présente sur votre site en ligne, celle-ci sera automatiquement supprimée. Pensez donc à adapter votre bloc vidéo et à bien publier votre site avant toute suppression.

Partager une vidéo Youtube

• Dans un widget vidéo cliquez sur l’icône mceclip11.png
  • Dans la fenêtre sélectionnez l’option Youtube mceclip12.png
  • Renseignez ensuite le lien de la vidéo concernée dans le champ dédié
  • Un contrôle sur le champ existe afin de s’assurer que le lien fourni est fonctionnel – Le cas contraire un message d’erreur s’affiche vous prévenant que le lien renseigné n’est pas correcte.

Dans la mesure où le lien est opérationnel alors une vignette présentant la vidéo s’affiche en dessous.

⚠️ Les vidéos sont lisibles dans la fenêtre et mode Aperçu et évidemment sur le site publié, mais pas directement dans l’éditeur.